开创行业先河,助力儿童健康事业 达能纽迪希亚牵头起草中国首个《学龄前儿童用调制乳粉》团体标准

近日,由纽迪希亚生命早期营养品管理(上海)有限公司等9家龙头企业与中国标准化研究院农业食品标准化研究所、中国营养保健食品协会婴幼儿配方食品分会共同起草的《学龄前儿童用调制乳粉》团体标准正式发布——这是行业内首个专门针对3-6岁学龄前儿童细分人群制定的调制乳粉执行标准,为推动儿童奶粉行业科学发展、助力改善儿童营养状况奠定了坚实的技术基础。

学龄前儿童的健康发展是“健康中国2030”战略的重要组成部分。为此,在2021年发布的《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》特别指出,要实施学龄前儿童营养改善计划,构建从婴儿期到学龄期连续完整的儿童营养改善项目支持体系。由于不良饮食行为问题高发、消化系统尚未完全发育成熟、以及家长营养健康认知有限等多重因素影响,学龄前儿童膳食结构不均衡和营养缺乏情况仍然较为普遍。另一方面,学龄前儿童超重肥胖发生率不断升高,添加糖摄入过高,增加了成年后代谢性疾病发生的风险。

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员荫士安表示:“学龄前是生命最初1000天的延续。因此,儿童营养保健学者曾提出,生命第2个1000天(这里指学龄前儿童)的营养改善对于儿童获得最佳生长发育潜能至关重要。《学龄前儿童用调制乳粉》团体标准首次从产品的技术要求、生产加工过程要求和标识、包装、运输、贮存等各个方面对学龄前儿童用调制乳粉进行了全面、细致的规定。标准的发布能够有效约束学龄前儿童用调制乳粉产品的生产及品质保证,规范市场经营,促进行业健康有序发展;同时将助力改善儿童营养健康,为健康中国建设打牢营养基础。”

作为《学龄前儿童用调制乳粉》团体标准的牵头起草方,达能纽迪希亚在妇幼营养健康领域拥有近130年的营养科研硬实力。公司致力于通过营养配方设计帮助不同年龄阶段儿童建立多元膳食结构。纽迪希亚旗下不仅拥有爱他美、诺优能等明星品牌经典系列,如爱他美卓萃四段、爱他美经典四段、诺优能经典四段等学龄前儿童营养解决方案,还不断运用全球领先科研力量推进产品创新。2020年,爱他美推出首个超高端儿童成长奶粉系列AptaGrow,为包括3-6岁在内的儿童精心设计,针对儿童身高发展关键期带来全面营养。2022年,爱他美再度推出专门针对中国4-6岁学龄前儿童、可满足眼脑发展黄金期营养需求的儿童奶粉入园奶,助力儿童眼脑发育和帮助激发自护力。

达能中国、北亚及大洋洲区域科学、营养与数字化健康副总裁格雷戈·沃德表示,“深耕中国市场三十余年,达能始终关注并致力于满足中国不同年龄阶段消费者日益多元化的营养需求,学龄前儿童正是我们关注的重点人群之一。我们相信,《学龄前儿童用调制乳粉》团体标准的发布将助力儿童健康事业发展,为‘健康中国’目标的顺利实现提供动能。”

相关研究报告数据显示,2020年我国儿童奶粉市场规模约1885亿元,预计2026年将突破3000亿元。然而,在迫切的消费需求与庞大的市场规模面前,市面上儿童配方奶粉产品的生产却长期缺乏统一的参照执行标准。另一方面,相关报告也表明,学龄及学龄前儿童家长对常见营养素及儿童健康问题的知识水平整体偏低。在此背景下,《学龄前儿童用调制乳粉》团体标准应运而生,具有划时代的突破意义。

据悉,《学龄前儿童用调制乳粉》团体标准对于原料提出更为严格的要求,同时根据“三减三健”提出控制添加糖的建议。不仅如此,该标准针对学龄前儿童营养缺乏情况、营养需求及特殊情况,提出必需成分和可选择成分的要求,细化必需营养成分的种类,设置科学稳定含量水平。

中国营养保健食品协会婴幼儿配方食品分会相关负责人指出,“《学龄前儿童用调制乳粉》团体标准的发布与宣贯,不仅能够促进儿童营养状况改善,还能提升儿童营养相关的科普知识宣传力度,社会效益巨大。”

作为一家知名的跨国食品饮料公司,达能在专注健康、快速发展并引领潮流的三大领域开展业务:专业特殊营养、基础乳制品和植物基产品、饮用水和饮料。达能以“通过食品,为尽可能多的人带来健康”为企业使命,鼓励更为健康、更有利于可持续发展的饮食行为,同时致力于为营养健康、社会及环境带来切实影响。

为实现长期的业绩增长、竞争力提升及价值创造,达能制定了“振新达能”战略。公司拥有超过10万名员工,业务遍及全球 120 多个市场,2022 年销售收入约为277亿欧元,旗下拥有众多知名的国际品牌(如爱他美、诺优能、纽迪希亚、依云、富维克、Alpro、 Actimel等)和发展强劲的本土品牌(如脉动、牛栏牌、Aqua、Blédina、Bonafont、Silk等)。

达能在巴黎的泛欧交易所(Euronext Paris)上市,并通过美国存托凭证项目(ADR)登陆OTCQX股票市场。同时,公司也被纳入反映社会责任的主要指数,包括Vigeo和Ethibel可持续发展指数、MSCI环境、社会责任和公司治理指数、富时社会责任指数、彭博性别平等指数和全球获取营养指数等。达能计划在2025年之前成为首批获得共益企业认证的跨国企业之一。