“Renew Danone”战略计划发布,助力达能重回增长轨道和推动价值再造

3月8日, “Renew Danone”战略计划发布。该计划以四项战略支柱为核心,包括重塑达能在核心品类和重点市场的竞争力、有选择地开拓公司的业务、积极布局未来增长路线和积极进行产品组合轮换。这项计划将助力达能重回可持续盈利性增长模式。

在过去半年,达能首席执行官盛睿安(Antoine de Saint-Affrique)以重回增长和促进价值创造为目标,完成了对公司的全面评估。评估结果显示,达能旗下的产品品类有益健康、引领市场潮流和拥有持续增长势头。达能的竞争优势源自强有力的品牌组合(包括本地品牌和全球品牌),领先的市场地位,以及在发达国家市场和新兴市场均衡发展。同时,此次评估也再次体现了达能追求卓越业绩、坚持履行社会和环境责任的价值观,以及通过食品帮助人们获得健康的先进理念。

评估也显示,达能在过去一段时间表现不尽如人意。这主要是由于缺乏对核心产品组合的聚焦,创新项目滞后且规模较小,落实执行不一致以及投资力度不足。

为推动“Renew Danone”计划顺利执行,达能将重塑执行力,更审慎地进行资本配置,提高把握机会和解决问题的紧迫意识。基于此,达能宣布了2022年-2024年的一系列新目标,包括:

•2022年将是基础性的一年,如果“本地优先”战略所节省成本全部进行再投资、生产效率高于去年,且(基于当前宏观经济形势判断)投入成本的涨幅介于低至中双位数水平,那么全年销售收入预计将在定价策略的推动下同比增长3%-5%,经常性经营利润率将超过12%;

•2023年-2024年目标,实现盈利性增长:销售收入同比增长3%-5%,经常性经营利润的增长高于销售收入的同比增长;

• 推动可持续的价值创造和股东回报:在审慎的资本配置原则下,投入资本回报率(ROIC)实现环比提升,产品组合轮换占销售收入的比例达到约10%,全年资本支出最高约占销售收入的4.5%,运营成本进一步改善。

• 审慎的财务政策:资产负债表保持在健康水平,净负债/EBITDA目标比率保持在3倍以下,年度股息与上年持平或有所增长。

达能董事会主席Gilles Schnepp表示,“Renew Danone”计划已得到了董事会的一致支持,指明了公司未来发展的方向。该计划不仅为达能业务重新聚焦于增长奠定了坚实的基础,也确保公司能够继续为股东和所有利益相关方创造可持续的价值回报。

达能首席执行官盛睿安表示:“我们不仅希望将达能打造成为优秀人才和伟大品牌的高地,也期待着让达能成为强大创新和高效执行的代名词。焕新征程,再创属于达能的辉煌,这是我们值得奔赴并为之奋斗的目标。”

作为一家知名的跨国食品饮料公司,达能在基础乳制品和植物基产品、饮用水和饮料,以及专业特殊营养三大业务领域,积极发展具有增长潜力的健康产品品类。达能以“One Planet. One Health”为行动框架,认为人类健康和地球健康息息相关,鼓励更为健康、更有利于可持续发展的饮食行为。

达能以“通过食品,为尽可能多的人带来健康”为企业使命,并已将与之对应的社会环境目标写入企业章程。公司拥有高效、负责且包容的运营方式,致力于到2025年成为首批获得全面共益企业认证的跨国企业之一。

达能业务遍及全球 120 多个市场,拥有超过10万名员工,2021年销售收入约为243亿欧元。达能旗下拥有众多知名的国际品牌(如Actimel、碧悠、Alpro、爱他美、Danette、Danio、Danonino、依云、纽迪希亚、诺优能以及富维克等)和发展强劲的本土品牌(如 AQUA、Blédina、Bonafont、牛栏牌、Horizon Organic、脉动、Oikos、Prostokvashino以及Silk)。

达能在巴黎的泛欧交易所(Euronext Paris)上市,并通过美国存托凭证项目(ADR)登陆OTCQX股票市场,同时公司也被纳入反映社会责任的主要指数,包括Vigeo和Ethibel可持续发展指数、MSCI环境、社会责任和公司治理指数、富时社会责任指数、彭博性别平等指数和全球获取营养指数等。