快速落实商务部合作备忘录 ,达能助力中国扶贫战略

2019年11月6日,中法经济峰会胜利闭幕。随后,在中国商务部部长钟山和法国经济与财政部部长勒梅尔的共同见证下,达能中国与商务部市场建设司签署了一份谅解备忘录,以全力支持中国的脱贫攻坚战略。仅仅一个月之后, 首个相关扶贫项目在湖南省国家贫困县城步县落地——达能将通过捐赠营养包和电脑设备,批量采购当地农产品,提供质量控制、食品安全等领域的培训等举措,推动城步县健康、教育和经济等领域的发展。

12月17日,在湘西南边陲的城步县城,商务部市场建设司、达能公司以及城步县政府共同举行了一个简单的项目启动仪式。在捐赠仪式上,达能代表宣布捐赠3000盒“营养起跑”辅食营养包以改善当地儿童的营养健康状况;而第二批捐赠物资350台电脑预计将在春节前抵达,支持城步县信息化建设。达能还承诺将采购城步县的农产品,支持当地农民生活和企业的可持续发展。

2019年是决胜全面建成小康社会关键之年,也是脱贫攻坚战进入决胜的关键时期。脱贫攻坚战的关键是要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位。下一步,达能将落实把“授人以渔”的理念融入到商务扶贫领域,利用公司在食品饮料领域的深厚积累和专业优势,对城步县的食品行业的从业人员开展食品安全培训,协助当地食品企业提升食品安全生产与管理水平,用实际行动探索脱贫攻坚的“造血机制”,增强致富内生动力。

“作为一家扎根中国三十年的食品企业,中国社会的进步、人民生活水平的提升与我们企业的发展息息相关。”达能代表在发言时指出,“很荣幸此次能与商务部携手,利用达能在产品和技术上的优势,改善贫困地区人口的经济和健康状况,为脱贫攻坚战贡献力量。这与达能的‘通过食品,为尽可能多的人带来健康’的使命不谋而合。”

社会进步与商业成功并重,是达能的企业经营理念。长期以来,达能积极在华履行企业社会责任,包括长期捐赠“营养起跑”辅食营养包支持偏远地区儿童营养改善,推出“彩虹计划”帮助罕见病苯丙酮尿症(PKU)患儿建立更为科学的终身饮食体系,开展低龄儿童自然教育提升公众环境意识等。在今年6月举行的达能员工志愿者月里,1000多名员工志愿者贡献了近3000个志愿服务小时,超过1.7万人受益。

关于达能(www.danone.com.cn)

作为一家跨国食品饮料公司,达能把“通过食品,为尽可能多的人带来健康”作为企业使命,在专业营养品、基础乳制品和植物基产品、饮用水和饮料等领域开展业务。达能以“One Planet. One Health”为愿景,认为人类健康和地球健康息息相关,致力于鼓励更为健康、更有利于可持续发展的饮食行为。达能专注于健康食品领域,以高效和负责任的方式创造和分享可持续价值。达能坚持以高标准推动业务发展,致力成为全球首批获得共益企业认证的跨国公司之一。

达能的业务遍及全球120多个市场,2018年销售收入约247亿欧元。达能旗下拥有众多知名的国际品牌(如碧悠、Actimel、Alpro、爱他美、Danette、Danio、Danonino、依云、纽迪希亚、诺优能以及富维克)和发展强劲的当地品牌(如Aqua、Blédina、Bonafont、牛栏牌、Horizon Organic、脉动、Oikos、Prostokvashino、Silk以及Vega)。