达能乘五载进博快车 给世界承诺,为中国赋能

作为进博会的铁粉,达能以“给世界承诺,为中国赋能”为主题参加第五届进博会,全面展现五年来搭乘“进博快车”所取得的喜人佳绩——不仅全球产品加速引进来,“中国创造,中国制造”产品也接连上市,愈发丰富的产品组合满足了中国消费者多元化的健康需求。今年,达能还特别带来了健康老龄营养解决方案和绿色包装生产技术,以先进科研助力健康中国和美丽中国。

“50年前,达能的创始人发表了著名的《马赛宣言》,提出将‘双重责任’作为企业发展理念,强调‘社会进步与商业成功’并重。以此为指引,达能不断深耕中国市场,全力支持中国社会持续进步。近五年,达能借助进博会开放新机遇,全面加快中国业务发展。” 达能中国、北亚及大洋洲总裁谢伟博(Bruno Chevot)表示,进博会为全球企业共享中国机遇再添助力,进一步提高了达能与中国市场“双向连接”的速度、广度与密度,让达能得以大力拥抱“中国机遇”,持续助力健康中国、美丽中国和共同富裕。

关注一老一小   为健康赋能

借助进博会溢出效应,达能新品上市速度大幅提升——五年来已累计将70多款产品引进中国市场,其中有不少成为消费者追捧的爆款。而今年,达能不仅将展出近百款覆盖了全生命周期各个阶段营养需求的健康食品,还特别带来了针对“一老一小”的定制化营养解决方案。

“十四五”时期中国60岁以上老年人口总量预计将突破3亿。面对老龄化挑战,达能受邀在虹桥国际经济论坛的分论坛上参与全球老龄化问题的讨论,为中国社会更好实现健康老龄化献计献策。此外,达能为中国消费者量身定制的敢迈早中晚精力管理系列产品以及中老年奶粉也将亮相进博会。敢迈系列产品设计深植于中国消费者的日常习惯和身体所需,它的灵感来自东方养生哲学,从自护力、行动力等多个维度,助力直面中年挑战,为健康老年打好基础。

达能旗下的爱他美、诺优能等历年来都是进博会上的明星产品。今年,达能不仅带来了横跨0-12岁婴幼儿和儿童的营养解决方案,还借助进博会溢出效应,将五款遗传代谢罕见病特殊氨基酸配方产品通过跨境电商渠道引入中国市场。

遗传代谢罕见病新生儿发病率低于万分之一,患者需终身服用特殊氨基酸配方产品。虽然疾病和患者罕见,但达能纽迪希亚秉持“一个都不能少”的原则,专门搭建了一条安全快捷的营养通道,解决了患者家庭的燃眉之急,让营养和关护不罕见。

“碳捕捉”黑科技  为绿色赋能

作为绿色低碳先锋,达能今年在进博会还炫了一把先进的低碳科技——“碳捕捉”技术和脉动“智慧碳”概念瓶,并通过VR虚拟现实技术将脉动碳中和工厂“搬”进展馆,让观众们身临其境感受脉动的减碳秘技。

在达能展台,互动装置生动地模拟了脉动“智慧碳”瓶的生产过程。通过从空气中捕捉二氧化碳,利用微生物转化技术生产出PET的关键原料,从而减少传统生产工艺中对石化原料的使用。运用该技术每生产1千克的PET,可比传统工艺减少1.3千克的碳排放。

作为联合国契约组织成员,达能还参与了联合国契约组织与国资委、商务部在本届进博会发起的可持续发展倡议和行动计划,通过跨行业沟通与合作,在全产业链上探索包装创新及回收利用的新机会,倡导循环、减塑、减污,促进碳减排,为全球可持续发展贡献力量。

达能在过去五年朝着碳中和积极迈进,并取得了多项突破——在进博会牵手德国莱茵TÜV集团,所有脉动工厂获得废弃物零填埋管理体系最高级别认证;所有脉动工厂获得国家级或省级的绿色工厂认证;实现脉动瓶100%可回收;在饮料行业率先获得碳中和工厂认证。达能透露,2023年全部脉动生产工厂都将实现碳中和,持续为美丽中国赋能。

紧抓中国机遇  为未来赋能

过去的十年,是中国经济、社会、科技飞速发展,不断取得重大历史突破的时期,也是达能大力拥抱“中国机遇”,不遗余力投身中国市场,为国家经济发展、为人民迈入小康贡献力量的时期。

十年来,乘着改革开放不断深入推进的东风,达能在中国市场的销售规模翻了一番,如今中国已成为达能全球的第二大市场。

首届进博会以来,达能紧抓这一开放平台带来的新机遇,全面加速中国业务发展——新设了开放科研中心,扩建了医学营养生产基地,投资了两家专业特殊营养工厂,加快了 “中国创造、中国制造”的步伐。

五年间,达能申请了超过10项始于中国的专利发明、共发表近30篇科研论文及报告,一大批为中国市场定制的多元化产品问世。这不仅仅是中国速度的最佳体现,更是中国开放市场的魅力所在。

“作为中国开放浪潮的参与者和受益者,达能始终看好中国市场的巨大潜力。达能将一如既往,紧抓新时代开放机遇,以双重责任为己任,从营养改善、绿色生产到乡村振兴,全面助力健康中国、美丽中国和共同富裕,全力支持中国社会持续进步。”谢伟博表示。

作为一家知名的跨国食品饮料公司,达能在专注健康、快速发展并引领潮流的三大领域开展业务:专业特殊营养、基础乳制品和植物基产品、饮用水和饮料。达能以“通过食品,为尽可能多的人带来健康”为企业使命,鼓励更为健康、更有利于可持续发展的饮食行为,同时致力于为营养健康、社会及环境带来切实影响。

为实现长期的业绩增长、竞争力提升及价值创造,达能制定了“振新达能”战略,并计划在2025年之前成为首批获得共益企业认证的跨国企业之一。公司拥有超过10万名员工,业务遍及全球 120 多个市场,2021 年销售收入约为242亿欧元,旗下拥有众多知名的国际品牌(如爱他美、诺优能、纽迪希亚、依云、富维克、碧悠、Alpro、 Actimel等)和发展强劲的本土品牌(如脉动、牛栏牌、Aqua、Blédina、Bonafont、Silk等)。

达能在巴黎的泛欧交易所(Euronext Paris)上市,并通过美国存托凭证项目(ADR)登陆OTCQX股票市场。同时,公司也被纳入反映社会责任的主要指数,包括Vigeo和Ethibel可持续发展指数、MSCI环境、社会责任和公司治理指数、富时社会责任指数、彭博性别平等指数和全球获取营养指数等。