达能重申2017年至2020年发展规划

整体销售同比增长目标定在4%至5%之间

近日,达能召开了一场投资者大会,在两天的会议上详细介绍了公司发展规划的重点以及推动公司成为饮食与健康革命领导者的独特优势。在会议上,达能重申其致力于建立强劲的、可持续的、盈利性增长模式的承诺,以及正在执行的2017年至2020年发展规划。

达能认为,动荡复杂的经济环境伴随快速变化的消费趋势,不断引发全球食品和饮料行业增长模式的转变,在过去的12个月中这一转变更加显著。有鉴于此,达能确认其实施2020年增长计划正当其时。达能是一家具备独特优势的公司,其拥有健康的品类组合,拥有全球及本地知名的品牌,公司还拥有以人为本的企业文化,并且长期致力于可持续发展。

由于食品行业变化因素不断增加,达能将在一个明确的目标指导下加强并调整其应对计划:不断优化其把握长期增长机会和提升效率的能力。因此,达能在此次会议上重申其致力于建立强劲的、可持续的、盈利性增长模式的承诺。

今年,达能将继续保持稳定的销售增长1,并确定将持续改善1其经常性营运利润率,包括整合WhiteWave后开始产生成本协同效应,这将使公司在汇率保持一致的条件下每股经常性收益同比增长达到两位数。

2017年至2020年,达能将追求把中期增长与短期提高效率这两项计划独立执行,立即加速增长并实现效率最大化。所有举措将确保公司达成可持续的盈利性增长、持续的每股收益的增长以及未来更强劲的、可持续的、盈利性增长。

具体而言,达能的2020年财务指标包括:

• 达能的目标是整体的销售同比增长在4%至5%之间,包括以下指标:

-  北美的基础乳制品和植基产品(EDP)2、专业营养品3、饮用水和饮料的销售同比增长将超过5%;
              -  国际市场的基础乳制品和植基产品(EDP)4的销售同比增长在3%至4%之间。

• 达能为2020年经常性营运利润率设定的目标为超过16%,这主要将由以下因素驱动:

-  通过更审慎和更严格的资源分配确保所有品类利润率的结构性改善,保障盈利性增长;
              -  按照“Protein”计划,到2020年将节省超过10亿欧元的资金,其中至少3亿欧元将再投资于2020年的利润率增长计划(从2018年起每年1亿欧元);
              -  通过收购WhiteWave,在经常性营运利润层面2020年将产生3亿美元的协同效应。

• 最后,达能将继续侧重于增加其自由现金流,这将有助于实现财务去杠杆,达能的目标是2020年的净债务/EBITDA比例低于3;达能致力于在2020年达到12%左右的投资回报率。

1  新达能同比
2 北美的基础乳制品和植基产品业务包括达能鲜乳制品的北美(美国和加拿大)业务和WhiteWave之前的北美(美国和加拿大)业务
3 范畴包括生命早期营养品和医学营养品
4 国际市场的基础乳制品和植基产品包括达能鲜乳制品在欧洲、独联体和ALMA地区(亚太、拉美、中东和非洲)的业务以及WhiteWave之前在欧洲、拉美和中国的业务

作为一家跨国食品公司,达能把“通过食品,为尽可能多的人带来健康”作为企业使命,在健康食品的四个领域开展业务:鲜乳制品、饮用水和饮料、生命早期营养品和医学营养品。通过其企业使命以及“商业成功和社会进步的双重承诺”,达能致力于为所有的利益相关者创造一个更为健康的未来,包括全球十万名员工、消费者、商业伙伴、供应商、股东以及所有达能业务所在的社区。

达能的业务遍及130多个市场。2016年,达能的销售额约220亿欧元,其中50%以上来自新兴市场。达能旗下拥有碧悠、诺优能、爱他美、牛栏、纽迪希亚、脉动、依云、富维克、Aqua、Bonafont等众多知名品牌。

达能在巴黎的泛欧交易所(Euronext Paris)上市,并通过美国存托凭证项目(ADR)登陆OTCQX股票市场,同时公司也被纳入反映社会责任的主要指数,包括道琼斯可持续发展指数、富时社会责任指数、Vigeo和Ethibel可持续发展指数等。