达能品牌喜迎百岁诞辰 达能宣布与世界分享1800种专属菌株藏品

在达能品牌迎来百年诞辰之际,达能宣布将对外开放其专属的1800种菌株藏品,供世界学术机构研究使用。达能的这一举措,旨在通过分享自身的知识传承来造福全人类,彰显了公司致力于促进开放科学的承诺。

这1800种达能专属菌株包括目前保存于巴斯德研究所(CRBIP)生物资源中心的193种乳酸菌和乳双歧杆菌的发酵菌株。乳酸菌和乳双歧杆菌是一类极为特殊的细菌,可广泛运用于食品和非食品领域,例如酸奶和发酵乳产品的生产。但它们的许多应用尚待进一步开发,一旦成功可帮助我们应对一系列健康、社会和环境挑战,例如土壤保护和再生,降低人类及动物的抗生素使用和抗生素耐药性扩散,开发更简单的药物或疫苗研发方法等等。

达能董事会主席兼首席执行官范易谋表示:“为满足消费者的需求,我们在过去100年中持续投资,通过饮食产品打造并提升达能在酵素、发酵以及健康领域的专业能力。当下的食品体系和社会均面临一系列前所未有的挑战,我们很自豪地向世界各国研究人员开放我们独一无二的菌株储备,以帮助我们大家共同走向更健康、更可持续的未来。”

巴斯德研究院的菌株库是全球规模最大的菌株库之一,巴斯德研究院藏品馆更是众所周知的微生物“名人堂”。对于达能的最新宣布,该研究院表示欢迎。

百年前,受巴斯德研究院免疫学者埃黎耶•梅契尼科夫(Elie Metchnikoff)有关酵母对肠道和身体健康功效研究的启发,达能品牌创始人艾萨克・卡拉索(Isaac Carasso)于1919年在巴塞罗那生产出了第一杯达能酸奶。当时,看到巴塞罗那儿童深受肠道疾病困扰,艾萨克于心不忍,于是开始在当地药房销售利用乳酸酵母发酵而成的健康酸奶,开启了达能的百年健康食品之旅。多年来,凭借国际研究人员的不懈研发与合作,达能已建立起了具备高度遗传多样性的酵母藏品。

推动开放科学发展,为所有人创造可持续价值是达能2030年目标的一部分。达能这一举措不但有助于达能2030目标的落实,而且能进一步助力达能携手合作伙伴投身于饮食与健康革命。另外,此举还与达能成为全球共益企业的目标相切合,即利用商业向善的模式为所有人创造可持续价值。

最近,达能纽迪希亚研发中心还与加州圣地亚哥微生物群创新中心(CMI)进行了一项合作,通过人类饮食和微生物组计划促进对饮食与人体肠道关联的理解。借助于科学领域的合作伙伴关系以及更广泛的合作,达能鼓励创新和开放科学的发展,在实现2030年目标的过程中不断取得进展,携手合作伙伴为拥抱饮食与健康革命而不断努力。

-  完  -

欲要了解更多关于达能专属菌株的信息,请访问达能中国官网《一杯酸奶的百年科学之旅》:

作为一家跨国食品饮料公司,达能把“通过食品,为尽可能多的人带来健康”作为企业使命,在专业营养品、基础乳制品和植物基产品、饮用水和饮料等领域开展业务。达能以“One Planet. One Health”为愿景,认为人类健康和地球健康息息相关,致力于鼓励更为健康、更有利于可持续发展的饮食行为。达能专注于健康食品领域,以高效和负责任的方式创造和分享可持续价值。达能坚持以高标准推动业务发展,致力成为全球首批获得共益企业认证的跨国公司之一。

达能的业务遍及全球120多个市场,2018年销售收入约247亿欧元。达能旗下拥有众多知名的国际品牌(如碧悠、Actimel、Alpro、爱他美、Danette、Danio、Danonino、依云、纽迪希亚、诺优能以及富维克)和发展强劲的当地品牌(如Aqua、Blédina、Bonafont、牛栏、Horizon Organic、脉动、Oikos、Prostokvashino、Silk以及Vega)。