达能减排目标获国际倡议组织正式批准 进一步聚焦可再生农业

11月15日,达能宣布公司的温室气体减排目标已经获得“科学碳目标”(Science-Based Targets initiative,以下简称SBTi)倡议组织的正式批准。同时,达能还宣布加入旨在改善农业、粮食安全和气候的“千分之四”碳封存项目,并将从供应链中的14万农户着手,进一步打造可再生农业模式。

SBTi是由CDP(此前称为“碳排放披露项目”,Carbon Disclosure Project)、世界资源研究所、世界自然基金会和联合国全球契约组织联合发起的一个合作组织。SBTi认为,达能的减排目标与把全球气温升高控制在2ºC以内的全球应对措施相符。

早在2015年,达能就承诺全新的气候政策目标,致力于在2050年前实现全价值链的碳中和,其中包括在2015年至2030年期间实现碳排放强度降低50%。在2008年至2016年期间,在除农业以外但包括运营、包装和物流环节在内的价值链上,达能的排放强度已经降低了50%。

SBTi的负责人Alberto Carrillo Pineda表示:“我们对达能的目标获得了批准表示祝贺。达能和其他减少碳排放方面全球领先的公司一道,共同致力于实现《巴黎协定》的目标。科学碳目标的设定,有助于达能在低碳经济转型中稳健前行,并牢牢把握未来发展的机遇。”

作为2017年宣布的“One Planet. One Health”承诺的一部分,达能正采取进一步措施推动改变全球食品体系的饮食与健康革命,尤其是着眼于应对农业带来的挑战。

达能首席执行官范易谋指出:“作为一家食品公司,达能的业务天然依赖于农业。我们希望助力食品体系的变革,与合作伙伴携手,从达能供应链中的14万农户开始,打造以健康和可复原土壤为基础的可再生农业模式。我们相信,这些模式可以应对气候变化、水资源短缺和生物多样性等一系列全球性挑战,同时推动可持续和包容性的经济增长。”

“当人们谈论土壤的时候,他们是在说食品的来源以及食品是如何生产的。越来越多的消费者对食品透明度和自然性提出了更高的要求。这就是为什么在我们大力推动的饮食与健康革命的过程中,农业处于中心地位的原因。通过对我们的经营实践实施深刻改革,我们正在为达能未来的产品和服务奠定基础。”范易谋说。

达能目前正与供应链上的农户直接合作,共同制定行动计划,帮助他们降低碳排放,改善土壤的保水性和土壤中的生物多样性。同时,公司还通过旗下的社会创新基金积极引导可再生农业的试点。达能还希望与专家、非政府组织和其他企业合作,针对土壤健康开发并测试一套全新的方法,改进现有模式,为土壤健康实践奠定实证基础,并建立一套可广泛复制和应用的技术。

作为一家跨国食品公司,达能把“通过食品,为尽可能多的人带来健康”作为企业使命,在健康食品的四个领域开展业务:基础乳制品和植物基产品、饮用水和饮料、生命早期营养品和医学营养品。通过其企业使命以及“商业成功和社会进步的双重承诺”,达能致力于通过提升健康、改善生活质量和创建更美好的世界,为所有的利益相关者创造一个更为健康的未来,包括全球十万名员工、消费者、客户、供应商、股东以及所有达能业务所在的社区。

达能的业务遍及130多个市场。2016年,达能的销售额约220亿欧元。达能旗下拥有众多知名的国际品牌(如碧悠、Actimel、Alpro、Danette、Danonino、Danio、依云、富维克、诺优能、爱他美以及纽迪希亚)和当地品牌(如Aqua、Blédina、牛栏、Bonafont、Horizon Organic、脉动、Oikos、Prostokvashino、Silk以及Vega)。达能在巴黎的泛欧交易所(Euronext Paris)上市,并通过美国存托凭证项目(ADR)登陆OTCQX股票市场,同时公司也被纳入反映社会责任的主要指数,包括道琼斯可持续发展指数、Vigeo和Ethibel可持续发展指数、MSCI全球可持续发展指数、MSCI全球社会责任指数和富时社会责任指数等。