达能加速引导行业向低碳经济转变,四大饮用水品牌共同承诺加速实现碳中和目标

达能在引导行业向低碳经济转变的道路上,再次踏出坚实一步。日前,达能宣布旗下四个饮用水和饮料品牌,包括依云、Lanjarón 、富维克和Font Vella承诺将在未来几年内实现净零碳排放目标。同时,达能三家子公司也共同承诺将于2030年实现相同的目标。

作为一家在全球开展业务的食品饮料公司,达能意识到气候变化带来了迫切的挑战。为此,达能旗下品牌将采取切实行动,承诺加速实现净零碳排放的目标。在达能饮用水和饮料事业部中,四大饮用水品牌率先做出相关承诺。其中,依云将于2020年实现净零碳排放,Lanjarón和富维克将于2025年实现该目标。至于Font Vella,也将于2030年实现净零碳排放。

此外,《联合国气候变化框架公约》第25次缔约方大会此前在马德里举行。作为共益企业(B-Corp)认证公司,达能美国、德国和西班牙的三家子公司签署了“共益实验室(B-Lab)契约”,以致力于减少温室气体的排放并将全球气温上升幅度控制在1.5°C以内,于2030年实现净零碳排放的目标。

达能董事会主席兼首席执行官范易谋(Emmanuel Faber)表示,非常欢迎并积极支持共益实验室在应对气候危机过程中发挥的领导作用。通过此次签署,达能进一步作出了敢为人先的承诺。“不过,我们不会止步于此。我们将坚守‘One Planet.One Health’的公司愿景,引导行业向低碳经济转变。我们最重要的职责,是为子孙后代构建一个可持续的未来。”

为实现低碳经济,达能近年来一直致力于减少温室气体排放。在2015年,达能承诺到2050年在全价值链上实现碳中和。其中,到2030年,达能将范围1、范围2、范围3(注)中的碳排放降低50%。2017年,这些举措都已经过“科学性目标”倡议(Science-Based Targets)的正式批准,旨在实现 “巴黎协定”中确立的目标——将全球平均温度升幅控制在2°C以内。为此,达能成为了全球首批碳减排轨迹与“巴黎协定”保持一致的100家公司之一。

此外,在2018年,达能凭借在应对气候变化方面所采取的措施,被国际性非盈利组织——碳信息披露项目(CDP)列入领跑的A 类级别。在今年9月于纽约举办的联合国气候行动峰会上,达能还与其他86家企业一起签署了一份契约,共同致力于把全球气温上升幅度控制在1.5°C以内。为此,达能将加快实现降低范围1、范围2、范围3中的碳排放目标。

这些措施与达能2030年成为全球性共益企业的目标相一致,即通过“商业向善”的力量为全人类创造可持续价值,并实现对地球的保护。

注:关于范围1、范围2和范围3
范围1:公司营运的直接排放,如来自工厂内的燃烧设施和制冷设施(油气消耗等)
范围2:公司营运的间接排放,如外购电力、蒸汽、暖气和制冷等
范围3:范围2之外由公司活动导致的所有间接排放,如全价值链上供应商和消费者的排放。该范围下的排放覆盖农业、产品和服务的运输和经销

关于达能(www.danone.com.cn)

作为一家跨国食品饮料公司,达能把“通过食品,为尽可能多的人带来健康”作为企业使命,在专业营养品、基础乳制品和植物基产品、饮用水和饮料等领域开展业务。达能以“One Planet. One Health”为愿景,认为人类健康和地球健康息息相关,致力于鼓励更为健康、更有利于可持续发展的饮食行为。达能专注于健康食品领域,以高效和负责任的方式创造和分享可持续价值。达能坚持以高标准推动业务发展,致力成为全球首批获得共益企业认证的跨国公司之一。

达能的业务遍及全球120多个市场,2018年销售收入约247亿欧元。达能旗下拥有众多知名的国际品牌(如碧悠、Actimel、Alpro、爱他美、Danette、Danio、Danonino、依云、纽迪希亚、诺优能以及富维克)和发展强劲的当地品牌(如Aqua、Blédina、Bonafont、牛栏牌、Horizon Organic、脉动、Oikos、Prostokvashino、Silk以及Vega)。