达能董事会表示一致支持范易谋,分离董事会主席和首席执行官职责的提议获得通过

3月1日,达能董事会举行会议,对公司现有的治理架构进行评估。会议决定,同意范易谋的提议,在不久的将来分离董事会主席和首席执行官的职能。 此决定将在任命新任首席执行官之后生效。达能已经开始物色新任首席执行官人选。在任命确定后,范易谋将专注于非执行董事会主席的职务。

在新任首席执行官人选正式确定前,范易谋将继续担任达能董事会主席兼首席执行官,在董事会完全信任和一致支持下,全面履行公司运营职责,同时继续领导“本地优先”转型计划的执行。

围绕这一重大转型计划,达能管理层及董事会就与之对应的最佳公司治理选项进行了深入探讨,并已在过去数月内同股东、社会合作伙伴以及诸多内外部利益相关方进行了开诚布公的对话。

与此同时,除2020年12月14日公告的相关事项外,董事会还针对如何进一步加强达能的公司治理做出了其他决定。董事会决定任命Gilles Schnepp为董事会副主席,与Cécile Cabanis共同担任这一职务,并从即日起委任Jean-Michel Severino为公司首席独立董事和治理委员会主席。

对于上述委任,Jean-Michel Severino表示:“非常荣幸能当选达能的新任首席独立董事。我出任达能董事已有十年时间,历任企业责任委员会成员及审计委员会主席,始终竭力为公司服务,推动达能使命的达成。衷心感谢董事会对我的委任和信赖,这一职位对于我们即将开启的变革阶段至关重要。我也非常期待与广大股东继续进行富有成效的交流。”

对于董事会的公告,范易谋表示:“我很高兴这一公司治理安排获得通过。随着我们将‘本地优先’计划付诸实施,并迈出了重塑达能的新步伐,相关安排将助力我们进入下一个发展阶段,成为一家真正独一无二的企业。我要感谢所有的达能股东、董事会同仁、员工以及社会合作伙伴,他们都为有关决定的形成做出了贡献。我相信他们将有助于达能更强有力地执行计划和履行使命。”

在接下来的几周内,达能董事会及董事会主席将继续与股东开展建设性的沟通。董事会对达能的战略、企业愿景、独特的“使命驱动型企业”模式、品牌实力及可靠的团队充满信心。董事会将全力确保达能在这一新阶段中取得成功。

作为一家跨国食品饮料公司,达能以“通过食品,为尽可能多的人带来健康”为企业使命,在基础乳制品和植物基产品、饮用水和饮料,以及专业特殊营养三大业务领域,积极发展具有增长潜力的健康产品品类。达能以“One Planet. One Health”为愿景,认为人类健康和地球健康息息相关,鼓励更为健康、更有利于可持续发展的饮食行为。

为了进一步推动这一饮食与健康革命,并为达能所有利益相关方创造卓越的、可持续的盈利价值,达能设立了与联合国 2030 年可持续发展议程一致的 2030 九大目标。达能凭借高效、负责且包容的运营方式,致力于成为全球首批获得共益企业认证的跨国公司之一。达能业务遍及全球 120 多个市场,拥有超过10万名员工,2019 年销售收入约 253 亿欧元。达能旗下拥有众多知名的国际品牌(如碧悠、Actimel、Alpro、爱他美、Danette、Danio、Danonino、依云、纽迪希亚、诺优能以及富维克)和发展强劲的本土品牌(如 Aqua、Blédina、Bonafont、牛栏牌、Horizon、脉动、Oikos、Prostokvashino、Silk以及Vega)。

达能致力于引领应对气候变化的全球行动,是全球仅有的六家获得全球环境信息研究中心(CDP)“3A”评级的企业之一,该评级充分认可了达能在应对气候变化、抵制森林砍伐和保护水资源循环三大方面的先进管理实践。