达能发布第一季度财报 提升2017年财务预期

4月20日,达能发布了2017年第一季度财报。集团合并报表显示,达能2017年第一季度的销售额为54.64亿欧元,同比增长0.7%。其中中国市场表现强劲,官方进口奶粉销售达到两位数增长,中国等新兴市场也驱动了医学营养品业务的持续增长。

达能首席执行官范易谋(Emmanuel Faber)表示,达能在收购WhiteWave之后将有力推动价值创造,产生具有高吸引力的经济效益。据此,达能提升了2017年的财务预期,在汇率保持一致的条件下2017年每股经常性收益同比增长将达到两位数。

范易谋说:“在持续动荡的市场环境下,我们在所有品类的重点项目上均取得进展。在收购了WhiteWave之后,公司业务进入了一个新阶段。我们在一些增长速度最快、专注于健康的全球性品类上处于领先地位,而此次强强联手将进一步推动我们的饮食与健康革命,提升我们的业绩表现,助力加速达成我们2020年的盈利性增长目标。”

从四大业务看,达能的鲜乳制品业务在一季度销售额同比下降2.3%,但是销售价格提升带来3.0%的增长。饮用水和饮料业务的销售额同比增长1.7%,达能继续在其领先的饮料和饮用水市场获得更多市场份额。此外,生命早期营养品一季度销售额同比增长4.1%,医学营养品业务的销售额同比大幅增长8.8%。

具体到中国市场,生命早期营养品的业绩反映出中国市场在发展“官方进口销售”方面取得的重大进展,其销售额取得了非常强劲的两位数增长,这主要受益于母婴店和电商直销的成功举措促进了业务的增长,比如最近推出了爱他美™白金版(Aptamil Platinum)超高端产品。医学营养品业务的业绩主要反映出欧洲市场的出色表现以及主要由中国市场驱动的新兴市场所带来的持续增长。

作为一家跨国食品公司,达能把“通过食品,为尽可能多的人带来健康”作为企业使命,在健康食品的四个领域开展业务:鲜乳制品、饮用水和饮料、生命早期营养品和医学营养品。通过其企业使命以及“商业成功和社会进步的双重承诺”,达能致力于为所有的利益相关者创造一个更为健康的未来,包括全球十万名员工、消费者、商业伙伴、供应商、股东以及所有达能业务所在的社区。

达能的业务遍及130多个市场。2016年,达能的销售额约220亿欧元,其中50%以上来自新兴市场。达能旗下拥有碧悠、诺优能、爱他美、牛栏、纽迪希亚、脉动、依云、富维克、Aqua、Bonafont等众多知名品牌。

达能在巴黎的泛欧交易所(Euronext Paris)上市,并通过美国存托凭证项目(ADR)登陆OTCQX股票市场,同时公司也被纳入反映社会责任的主要指数,包括道琼斯可持续发展指数、富时社会责任指数、Vigeo和Ethibel可持续发展指数等。